Индикатор Баффета бесполезен?
Директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов сказал, что индикатор Баффета «бесполезен» по трем причинам.
1. Капитализация фондового рынка зависит не только от уже обращающихся на рынке акций, но и от того, как часто проходят IPO. Новые компании будут неизбежно добавлять рынку массу, а делистинг, то есть уход с биржи, снижать ее. В 2020 году случился настоящий бум первичных размещений — по данным Refinitiv, во всем мире прошло 1755 IPO, а объем привлеченных средств составил $324,14 млрд. В 2021-м тенденция продолжилась — за первое полугодие компании привлекли $222 млрд, что на 215% выше, чем за тот же период прошлого года.
2. Существенная часть капитализации фондового рынка США приходится на несколько ведущих компаний. Таким образом, доля прибыли публичных компаний становится больше в той прибыли, которая в целом вырабатывается в экономике. Концентрация настолько высока, что топ-10 компаний составляют 27,6% индекса S&P 500 — среди них в основном техногиганты: Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet (класс A и C), Tesla, Berkshire Hathaway, NVIDIA, JP Morgan.
3. Падение безрисковых ставок привело к существенному росту будущих денежных потоков по модели дисконтирования. То есть мы начинаем ценить «будущие» деньги выше, соответственно, стоимость любой компании, которая генерирует денежный поток, тоже растет. Радикальное снижение ставок в последнее время может быть временным явлением, тем не менее оно внесло серьезный вклад в увеличение стоимости фондового рынка.
По его словам, именно эти три фактора привели к тому, что капитализация публичных компаний росла опережающими темпами по сравнению с ВВП. В конце он добавил: «Утверждать, что есть связь между индикатором и тем, что дальше произойдет, могут только смелые люди, и я им завидую».
Правовая информация
авторизуйтесь